跳到主要內容區塊
:::

專題研究

不動產稅制改革方向之研析 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:莊弘伃 編號:A01221

近年來國內部分地區的房地產市場價格異常飆漲,投機風氣盛行,引發社會各界對於不動產稅制的關切。房地產投機行為盛行,除因游資過多無適當投資管道外,部分也因不動產相關稅制的不健全導致。

我國現行不動產稅制,係分別以公告地價、公告土地現值、房屋評定現值等價格,作為課徵地價稅、土地增值稅、房屋稅、契稅及房屋交易所得稅等之計算基準,房地分離的課徵制度,造成我國不動產「一地三價」現象。甚且,不論是公告地價、公告土地現值或房屋評定現值,其價格與市場價格均有相當差距,使得不動產之持有、交易所得與移轉所需負擔之稅負甚輕,無法真實反映稅負;相對地,養地、炒房所能賺取的卻是暴利。

不動產稅制的完備是健全不動產市場重要的一環,完善的不動產稅制必須兼顧不動產市場的發展與人民居住的正義,我國實價登錄制度已實施一段時間,也累積一定資訊數量,現階段應可進一步推動「房地合一」與「實價課稅」。爰擬參酌美國、日本、韓國、新加坡與香港不動產稅制經驗,對我國不動產稅制改革方向提出啟示與建議,俾供本院委員於審查法案及問政之參考。