跳到主要內容區塊
:::

專題研究

因應氣候變遷之城市減災與調適策略研析─以美國調適法制與策略為例 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A01226

台灣地理與地質環境特殊,地形陡峭、地質脆弱,且位於環太平洋地震帶又位為北半球颱風路徑,故本為地震及颱風發生頻繁地區。近年,更因全球暖化、氣候變遷之影響,造成極端氣候現象發生的頻率及規模日益增加,對人民的生命財產造成莫大的威脅。鑒於,全球暖化及氣候變遷現象已難完全逆轉之現實,世界上的主要大城市,在解決氣候變遷問題和永續都市發展上,除了持續推動減排的策略外,亦將重點放在面對災害做好準備防範之減災及復原規劃的調適策略上。

我國都市人口高達總人口的80.5%,為降低都市環境的脆弱性風險,有必要積極透過都市治理及土地使用管理手段進行調適。本報告檢視美國政府為調適氣候變遷之衝擊所採取之策略與措施,提出如下政策建議,以供委員問政或修法之參考。

一、 在因應氣候變遷的思維方面:應讓民眾了解因應氣候變遷調適作為,不單是政府的責任,必須社區與個人都能參與,才能減少自然災害的侵襲。調適計畫的提出必須吸收各城市執行減災調適創新作為的成功經驗,轉化為可執行策略。另須正視氣候變遷環環相扣的特性,重視多重系統效應,尤應關注氣候變遷對弱勢族群的衝擊。

二、 在法制建立方面:長期而言,應研究整合現行法,改定「國家氣候安全法」或「國家氣候變遷調適法」之專法以為規範。並應建立「氣候變遷衝擊評估」制度,依法提出「國家氣候變遷調適方案」取代「國家氣候變遷調適政策綱領」,納入國家施政中長程預算及年度預算,推動實施。而為協助民眾降低災害損失的風險,應建立「洪水災害保險法」,提供低保費、快速理賠的保險制度,以協助受災戶儘快回復正常生活。

三、 都市土地使用分區管理方面:透過土地使用分區管制之手段,將洪水嚴重之易淹地區劃為或變更為洪水管制區或洪水平原,限制或禁止該地區之新開發行為,對於已發展者則可限制其增建或改建,透過政策引導使其逐步移轉至安全之地區發展。

四、 建築設計方面:應提高路面排水、建物防水與基地保水功能,屬於洪氾高風險區的建築物,可於建築法中規範房屋樓板距離地面高度、地面層儘量不作高價值的使用及將機電設施、電梯停靠設計等遠離洪水淹蓋高度。

五、 洪氾治理的規劃方面:應加強海堤防潮設施的基礎設施工程,並納入靈活發展的設計理念,透過還空間於河,如透過加深河灘地、抬高阻擋水流的橋樑、加深及疏浚或加寬河槽、加大堤距、設置疏洪道、滯洪池等方式,來增加排水及水的儲留,達到減災的目的。在部分沿海岸及河岸的已發展區域,必須考量水文及水災的風險,必要時需讓出空間給水。

六、 防止急降雨洪氾的措施方面:應提高都市透水層土地之比例、增加綠覆率、採用可透水鋪面、設置綠屋頂以增加基地內滯洪量、增加暴雨滯洪池、人造濕地與沼澤地等。另規劃都市綠地空間,利用現有凹地設置滯洪池,以提供滯洪、降低洪水量之緩衝空間,或以分洪或雙重防洪系統引導洪水離開受影響地區、縮短都市環境受洪氾影響時間。