跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會領袖組織推動立法之探討 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01228

美國眾議院的議長、共和黨及民主黨議場領袖、共和黨及民主黨黨鞭、共和黨及民主黨黨團主席,及參議院的代理議長、共和黨議場領袖、民主黨議場領袖兼黨團主席、共和黨黨團主席、民主黨及共和黨黨鞭等均屬國會領袖職位,這些領袖階層各有其職責及產生機制,他們均致力於立法政策之推動。雖然從首屆國會開始即有政黨組織的區別分立,但現在視為理所當然的多數及少數兩個政黨領袖職位架構,其實是後來陸續發展形成。憲法明文規定的眾議院議長及參議院代理議長自始是正式的國會領袖;其他的領袖職位有些始於19世紀中葉,有些遲至20世紀才形成。

早期在美國國會推動立法的議員是總統指派在該議院的發言人。後來眾議院議長開始指定特定的親信議員主持重要的委員會,協助推動立法。19世紀末眾議院才有正式的議場領袖,此人經常擔任議長的代理人,他即是多數黨領袖,並由渠協助議長規劃每日、每週,乃至每年的立法議程,推動重要法案之立法工作。眾議院領袖及參議院領袖推動立法的風格雖有顯著不同,但均有賴於黨團、政黨政策委員會、政黨領航委員會、政黨競選委員會及政黨內非正式次級團體等。