跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大專校院學雜費爭議及其相關問題之研析 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:李高英 編號:A01229

87學年度之前,國內大專校院學雜費係由教育部統一訂定。88學年度公布了「學雜費彈性方案」,讓各校可自訂學雜費徵收的項目及標準。97年6月13日發布「專科以上學校學雜費收取辦法」,規範大專校院向學生收取學雜費,以及教育部審議學校調整學雜費作業等相關事宜,辦法最大特色就是將學雜費政策法制化。然而,大專校院學雜費調整爭議並未隨著法制化稍有平息,每當各校訂定學雜費收費標準之際,學雜費是否應該調漲,調幅為多少成為眾所矚目的焦點。一方面,大專校院苦於經費不足,希望藉由調漲學雜費以為挹注;另一方面,學生、家長及教育團體則反對教育商品化,期望以開徵資本利得等方式追求「公共化」,雙方缺乏共識。教育部一度拋出「常態性大專學雜費調整方案」,惟該方案似未取得社會信任,不僅公聽會遭學生抵制癱瘓,立法委員也不願聽取報告,為其背書。究竟我國大專校院學雜費有何爭議?存在甚麼問題?值得深入探討。

基於上述研究動機,本文首先回顧我國大專校院學雜費政策之沿革,其次說明國內實施現況,接著簡介主要國家學費政策,再來針對學雜費相關問題與爭議加以探究,最終,並根據研析結果歸納提陳改善我國大專校院學雜費困境的具體建議。