跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國因應氣候變遷之城市綠色運輸規劃 撰成日期:103年11月 更新日期:103年11月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01231

都市從古至今皆為人類經濟活動之中心,估計至2030年,將有三分之二的人口居住於都市,恐產生城市熱島效應。加以氣候變遷所帶來之災害對城市居民生命安全造成重大威脅,生態系統也面臨嚴重破壞,進而影響城市經濟之發展,城市變成了因應氣候變遷與能源耗竭問題之關鍵角色,故各國積極展開各項都市因應氣候變遷方案之推動。

由於都市內之交通運輸所產生的碳排放量一直都高居不下,故綠色交通運輸策略成為各國因應氣候變遷之萬靈丹,希望能達到透過大眾運輸系統與綠色運輸工具,如自行車等,減輕都市空氣污染、降低交通運輸工具對全球溫室效應之影響,並降低對石油之依賴及達到節能減碳永續綠色低碳都市之目標。

首先,本報告簡要介紹美國因應氣候變遷所推動之綠色城市方案及綠色運輸策略,並針對美國為推動大眾運輸系統、解決交通擁擠、減少碳排以及整合土地使用規劃與綠色運輸系統兩者間問題所克服之困難進行探討,以借鏡其成功經驗,最後並提出我國之可行因應策略,俾供委員問政參考:

(一)都市緊密發展之目標應納入我國都市計畫相關法令予以明定。

(二)我國應賦予大眾運輸為導向都市發展策略之法源依據。

(三)提高停車費與降低停車空間雙管齊下之配套措施。

(四)開徵交通擁擠費須以提供完備之大眾運輸系統為前提。

(五)政府應輔導或獎勵學校或企業成立汽車共乘中心。