跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國影視產業相關問題研析 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01232

興旺的影視產業可以為國家的經濟發展和就業帶來重大貢獻,是一個明顯的事實。近年來我國影視產業逐步復甦,自97年以來影視產業之產值及就業人數均有所成長,目前規模雖還有限,但只要政策方向正確,未來可以有很大的發展空間。為了振興我國影視產業,推動我國的經濟轉型,集中資源設置國家級的影視產業園區,以吸納優秀的人才與企業,應是一條可行的路徑。基此,本報告針對成立影視產業園區之利弊、制定臺灣影視產業園區設置專法及其他相關影視產業發展之問題,總結重點並建議修正相關規定如下,俾供委員問政或修法參考:

一、或可由中央政府整合地方政府或民間所成立之影視產業園區,設立一國家級影視產業園區,避免重複投資並藉以形成產業群聚效應,同時以注意市場區隔及制定臺灣影視產業園區設置專法作為配套,以達促進影視產業發展目的。

二、為鼓勵跨國合製或在臺灣地區製作電影,主管機關的輔導對象不必限於國內電影事業,外國、大陸地區、香港及澳門之電影事業與我國電影事業合資製作電影片或在臺灣地區製作電影片,有助於我國電影事業之發展,經主管機關核定者,得按對我國產生效益,採取相關輔導措施。

三、為釐清權責,有效推動影視產業業務,宜將影視司併入影視局,相關業務統由影視局負責。