跳到主要內容區塊
:::

專題研究

營造高齡化運動活動之策略探討 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:黃銘森 編號:A01233

隨著醫療的進步及社會的發展,人口高齡化現象是人類既往未經歷之現象且持續增加,並成為全球化的普遍現象,影響人類的生活型態及社會結構的轉變,如未能及早因應,將衍生出許多社會經濟的問題。因此各國在面對高齡化社會多以積極態度研訂老人運動政策與發展推廣策略,期使老人維持身心健康,作為社會有效的人力資源後盾,並讓老齡退休者免於陷入老化、身心健康急速惡化的困境,達到成功老化的目標。

我國老年人口及其比率,亦因國民壽命延長與出生率降低而顯著增加,依行政院經濟建設委員會(現改名稱為國家發展委員會)於2010年推估我國老年人口占總人口比率將於2017年超過14%,成為「高齡社會」,在2025年達到20%成為「超高齡社會」,高齡人口相較於其他先進國家有長達50年以上的時間來準備,我國只有一半的時間來因應。

因應高齡社會所需,眾多研究證實規律運動在高齡者疾病預防、減緩老化速度、身心健康及生活品質的益處。以往著重於疾病治療、健康照護等占巨大醫療資源的後端政策,正轉向於健康維持、運動促進等積極前端預防政策 ,故本報告經由各國老人運動政策的資料蒐集與探討,期提出有助於我國在老人運動政策之擬定與推動之建議。