跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從國土安全防災思維論台灣流域綜合治理修法方向 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳耀東 編號:A01235

如何因應全球化氣候變遷所引起之極端降雨事件,及研議解決台灣地區水患造成的災害問題,以建構具國土安全之流域治理及災害潛勢地區之處理機制。不僅是目前國土空間規劃的重點主軸,亦是國土防災整備的重大議題。行政院為延續「水患治理特別條例」之原條例政策目標,特於民國103年1月29日華總一義字第10300013721號制定「流域綜合治理特別條例」,依該條例之政策目標,共分6年編列660億元特別預算治水後,持續研擬下一階段流域綜合治理計畫,俾利能永續推動河域治理計畫。

本報告擬就目前所制定「流域綜合治理特別條例」之政策內涵,著重於以建立流域治理平台和河域綜合治水為執行架構,並輔以國土計畫之安全防災為推動基礎,同時綜理現行之系統治理和防洪治洪等面向,作為中央各級主管機關對於河域上、中、下游的整體調查、規劃與綜合整治,訂定相關執行計畫和工程之參考。另亦配合內政部公告之全國區域計畫,和整合本院審議中之國土計畫法草案之立法內涵,從都市防災的觀點,診斷現行都會區或都市之土地使用,期符合全國區域計畫和國土規劃目標下之空間策略規劃,重新檢討國土空間和土地使用政策,妥為預為劃定適當之使用分區或災害緩衝區,亦可藉整合各河域治理平台之推動,於土地開發或變更使用時,以工程和非工程之規劃設計方式進行出流管制機制,避免流域內土地利用增加下游水系淹水潛勢,亦即從源頭進行管理,以確保治水工程完工後之各項防洪設施,均能持續發揮預期功能,透過中央與地方通力合作,提升地方防洪能力,強化台灣整體國土安全和防災整備,確保人民生命財產安全。