跳到主要內容區塊
:::

專題研究

高齡化社會與長期照顧保險之探討 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:張淑卿 編號:A01237

隨著國民所得的增加,生活水準之提高,環境衛生的改善,尤其全民健康保險制度之實施,在獲致良好完善醫療體系照顧下,國民平均餘命不斷延長,65歲以上老年人口及其比重大幅增加。此外,加上教育水準及社會觀念,以及不婚、不孕等因素影響,造成人口呈現高齡化、少子化現象,使得台灣地區人口結構快速老化。

依據國家發展委員會調查資料顯示,1993年台灣地區65歲以上老年人口占總人口數比重為7.1%,進入聯合國世界衛生組織所定義的「高齡化」社會(Ageing Society),2012年老年人口占總人口數比重為11.2%,預估2018年其比重達到14.6%,進入「高齡」社會(Aged Society);至2025年時,65歲以上老年人口將會超過20%,進入「超高齡」社會(Super Aged Society)。

另一方面,誠如上述受到教育水準及社會觀念,以及不婚、不孕等因素影響,婦女就業機會提高,在引發家庭結構變化之同時,導致長期以來既有非正式照顧提供者減少。再者,在壓力及傳統上,來自社會安全給付體系之內長期照顧問題多以社會救助方式,或者依附健康保險體系之下加以解決。

人口結構老化是21世紀人類先進國家的共同現象,老人所衍生的問題已成為其建立社會安全無法迴避的挑戰,如何讓高齡者及失能者獲致較妥適的「照顧」,是先進國家在施政上極為重要之施政目標。尤其部分國家地區人口結構快速老化,因各種照顧例如慢性疾病等需求紛至沓來,而必須積極面對其相關問題進行規劃「長期照顧」制度。

惟在過去幾十年來期間,透過社會救助及健康保險支出所提供的照顧需求給付金額卻快速地上升,造成政府財政頗沉重的負擔,甚至加深健康保險體系危機。亦即面對台灣社會快速老化,加上現行家庭型態逐漸無法完全因應老人及其他失能者照顧財務負擔之下,老人照顧所衍生問題,已達到刻不容緩之地步,需要政府及民間各界重視和投入。換句話說,由於社福公務預算經費在財政壓力下難以增加下,未來若要實施公共長期照顧保險,恐將無法滿足老人及其他失能人口所衍生之各項照顧服務需求。亦即如何誘發民眾透過商業長照保險等管道,規劃一個多層次全方位完整長期照顧制度,以彌補政府公共長照保險之不足之處,俾讓老人安度有尊嚴的晚年生活,頗為重要。

爰此,本報告以多層次全方位長照保障為理念,以及參考日、美等國家實施經驗,提出因應人口老化社會,未來規劃公共長照保險制度及推動商業長照保險建議,供本院委員問政之參考。茲將所獲致之結論與建議事項摘要如下:

一、結論部分

(一)人口結構老化與家庭型態改變,長照成為重要政策之一。

(二)建立完善長照制度,解決老人及失能人口長照需求。

(三)先進國家透過基礎長照服務,加強保障弱勢族群之權益。

(四)先進國家採取長照分類分級制度,藉以推動長照保險。

(五)先進國家透過租稅優惠措施,鼓勵民眾購買商業長照保險。

(六)購買商業長照保險,具有所得替代補充功能。

二、建議部分

(一)公共長照保險方面

1、加強透過對話宣導,促進社會大眾對實施公共長照保險達成共識。

2、費率制定及執行情形必須透明化,降低實施長照保險制度爭議。

3、藉由長照保險等相關法令法制化,明確規定長照相關條件資格、財

務等事項。

4、配合市場供需,加強長照模式基礎整備。

5、落實需要照顧認定標準化,妥善精算長照保險費用及照顧報酬與給付額度。

6、服務資源資訊公開化,確保長照服務效率與品質。

7、配合證照培養長照人力,維持專業服務品質。

8、鼓勵民間參與,提供多元選擇,促進長照服務產業發展。

(二)商業長照保險方面

1、加速制定長照相關法案,藉以發展商業長照保險。

2、為促進商業長照保險發展,宜參考國外訂定分類分級認定標準。

3、採取多元照顧保險商品,填補公共長照保險缺口。

4、透過租稅優惠制度,提高民眾購買商業長照保險意願。