跳到主要內容區塊
:::

專題研究

災害防救區域聯防機制之研析 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A01236

全球氣候變遷已然造成氣溫升高、海平面上升及異常氣候頻繁,對總體安全構成空前嚴苛挑戰。可以預見的,全球暖化導致的氣候極端變遷,產生的劇烈天災機率會愈來愈高且更難以預測。臺灣的地理環境及特殊的高山島嶼地質,所面臨的挑戰更為嚴峻,環境災害更直接威脅人民的生命及財產安全。近年來,天然災害對台灣的侵害及造成的損失,可謂慘重!面對越來越重大而劇烈的「複合式災害」,應當具新的防災意識,即從個人、社區、社會到政府,建立一套有效的災害防救機制。目前災害防救觀念之趨勢,由過去依賴政府機關之「公助」,調整為第一時間之住民「自助」與區域性組織「共助」,以爭取即時避難減低傷害,並有效運用資源;尤其應加強住民自救能力,與地理區域互助組織發揮共助效益。

為了符合國際趨勢並能有效及時因應重大災害,針對當前災害防救運作過程中所欠缺的空間合作概念,釐清政府職能與角色,藉強化公私治理與合作觀點,提出可行的政策建議,以強化災害防救之減災、整備、應變、復原等全災害管理,建立災害防救區域聯防機制。本專題研究報告蒐集有關國家如日本、英國等地方組織運作之相關資料,在區域聯防救災應變機制及民間團體參與面向,建議檢討災害防救法相關條文規範內容,提出具體修正條文建議如下:

一、明定設置區域聯防組織及緊急應變中心。

二、將民間團體納入災害防救體系。

三、擴大災害防救相互支援協定範圍。

四、擴大實施災害防救訓練及演習範圍。