跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院議員議事運作權之探討 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01239

依德國基本法第38條第1項第2句規定,聯邦眾議院議員為全體人民之代表,不受命令與指示拘束,僅服從其良心。聯邦眾議院議員由基本法所規範之全體人民代表地位,乃是聯邦眾議院以代議機關身分行使人民賦予國家權力的基礎。不過,聯邦眾議院並未與其成員分開,而是與其成員共同執行憲法所賦予之任務與權限。因此,每位議員都得參與聯邦眾議院之議事運作及其下決定之過程。

因此,聯邦眾議院根據基本法第40條第1項第2句所賦予之制定議事規則自主權,不但於議事規則第13條賦予議員參與聯邦眾議院議事運作之義務,也規定議員本其信念與良知,在聯邦眾議院發言、採取行動、參加表決與選舉。議事規則不但要求議員應出席院會,也給予議員具有常設委員會席次請求權。此外,議事規則也規定議員享有動議權、發言權及表決權,並且透過質詢權來取得參與議事運作所需資訊,監督聯邦政府施政。

為使吾人更深入了解德國聯邦眾議院議員之參與議事運作權,本報告係從聯邦眾議院議事規則所規範之動議權、發言權、表決權及質詢權等面向,加以探討,並盼能將其施行經驗,提供本院參考。