跳到主要內容區塊
:::

專題研究

量能課徵不動產持有稅之法制問題研析 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A01240

當前不動產持有稅(地價稅、田賦及房屋稅),相較於汽機車之使用牌照稅,明顯偏低,乃致悖離釋字第597號(2005/05/20)所揭示之租稅「應符合量能課稅及公平原則」。更由於不動產持有稅偏低,且因近年來全球利率走低,以致不動產投資及投機炙熱,而產生資金排擠效應,不利於其他行業取得資金,經濟發展失衡,百業蕭條,不動產業獨興盛。雖然目前政府有意用賦稅手段加以冷卻,而修正《房屋稅條例》,推出俗稱之囤房稅,對於自用住家房屋超過3戶者,加重其房屋稅。但其方法昧於現實,只問擁有房屋戶數,而不問其價值與面積,卻更加違反量能課稅及公平原則。因此,本文建議創制新稅制,即於現行稅制之外,增設全國累進課徵之持有稅,但得以現行土地稅及房屋稅抵繳該稅,以免重複課稅,而損及自用人,期能以持有稅遏止炒作大戶,迫使資金轉向投資其他行業,以繁榮整體經濟;並增加中央或地方之財稅收入。