跳到主要內容區塊
:::

專題研究

公職人員選舉監票問題之研究 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:李雅村 編號:A01241

公職人員選舉罷免法第59條規定,立法委員、直轄市長及縣(市)長的選舉,以及立法委員、直轄市長及縣(市)長選舉與其他地方公職人員選舉同日舉行投票時,有關投開票所之監察員均必須由政黨推薦。爰參加前述3項選舉或與前述3項選舉合辦之地方公職人員選舉,無黨籍候選人均無權推薦候選人供選舉委員會派充,此舉似有違反選務公平,且在法律無禁止無黨籍人士不得登記為候選人的情況下,限制其有推薦監察員權利,似與選罷法保障候選人公平選舉的權利產生矛盾。

另為符合該法第69條要求之法定重新驗票的規定,並在不妨礙他人行使投票權的情況下,建議在選罷法增列開票時全程錄影保存佐證資訊之條文內容,俾利未來如發生選務爭議時之察查證據。

基此,爰提出公職人員選舉罷免法第57條及第59條之具體修正條文,將選罷法第57條第5項規定增定「投票所於投票完畢後,即改為開票所,當眾唱名開票並全程錄影,以供第69條重新計票及選舉訴訟之佐證。……」並將該法第59條第3項修正為「監察員由候選人就所需人數平均推薦,送由選舉委員會審核派充之。經政黨推薦之候選人,其監察員之推薦,由其推薦之政黨為之。候選人或政黨得就其所推薦之監察員,指定投票所、開票所,執行投票、開票監察工作,同一投票所、開票所,以指定一人為限。如指定之監察員超過該投票所、開票所規定之名額時,以抽籤定之。」