跳到主要內容區塊
:::

專題研究

志願士兵人才招募策略之研究 撰成日期:103年12月 更新日期:103年12月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A01242

近年來由於戰爭型態的改變,國防部表示,未來決勝的關鍵在於軍隊的「質」而非以傳統的「量」取勝;同時武器系統也愈來愈精密,相對的武器科技含量愈高,更需要高素質、長期服役的專業人力資源方可勝任。民國101年3月22日國防部向本院外交及國防委員會進行「募兵制」專案報告時表示,將募集「素質高、意願強」的長役期人力,轉型專業優質的精銳常備部隊,以期發揮最大效能。由於招募專業志願士兵成效不如預期,國防部於去(102)年9月宣布,為維持國軍戰力穩固並恐影響救災及戰備演訓任務,經半年評估決定啟動「風險管控」,調整「常備部隊以志願役人力擔任」的募兵制目標延至106年實施。爰此,謹就現行招募策略進行探討、研析後,研提建議如次:

一、招募高素質人力,以肆應尖端科技武器發展需求。

二、適度調整待遇及福利,吸引優質人才加入軍旅。

三、實施在營專長訓練,讓志願士兵退役後取得謀生技能。

四、強化志願士兵晉任士官之甄選、晉用及淘汰機制。

五、以風險分級方式,適度提高外島或戰鬥部隊加給。

六、改善部隊職場環境,提高應募與留營意願成效。

七、採整進整出原則,以凸顯募兵制之戰鬥部隊優點。

八、面對募兵遽增之人事費用,宜思考合理官士兵配比。

九、多元宣傳通路,廣拓優質人力來源。