跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國租屋市場租稅優惠政策之研析—兼評「住宅法第12條之1及第54條條文修正草案」 撰成日期:104年1月 更新日期:104年1月1日 資料類別:專題研究 作者:游千慧 編號:A01244

我國主要都市房價一值高居不下,依內政部營建署統計資料顯示,台北市民國103年第2季之房價與所得比高達14.25倍,相對於紐、澳為5.5倍、新加坡為5.1倍、英國為4.9倍、日本為4倍,台灣人房價負擔能力相對吃重,台北市更得不吃不喝12.9年,台灣人真可大嘆有房大不易。如此驚人數據與央行副總裁楊金龍認為「5倍較合理」的房價所得比顯有過大的落差。也正因台灣人買房大不易,許多弱勢或年輕族群只有轉向租屋市場,以尋求一個安身之處,是以,如何健全我國租屋市場也是政府需要積極關注的議題。

政府為落實住宅租金補貼政策,提高房東出租住宅意願,以協助無力購屋的家庭得以租到適居的住宅,行政院提出「住宅法第12條之1及第54條條文修正草案」,未來弱勢族群所領的租金補貼最高4千元的部分,可免列入房東租金收入課稅。本草案明定租稅優惠期間為5年,實施後再評估。此舉希望藉此吸引更多房東願意把房子租給需要的人讓弱勢族群可以減少租屋之障礙。

基此,本報告乃就我國當前住宅政策中租屋市場優惠免稅措施所引發之爭議與法制化問題議題進行探討,並研擬「住宅法」具體修法方向及建議,俾供委員問政參考:

一、我國租屋市場之潛在問題與隱憂。

二、為保障經濟與社會弱勢族群之「居住權」應納入青年族群,以落實「居住正義」。

三、有關本草案租金補貼免稅額度之檢討。

四、落實透過租金補貼解決居住問題,應先增加專家學者比例,以提升整體住宅計畫之專業性。