跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國軍考績制度之研析-兼評陸海空軍軍官士官考績條例第2條、第11條、第13條條文修正草案 撰成日期:104年3月 更新日期:104年3月1日 資料類別:專題研究 作者:陳淑敏 編號:A01251

國家文官之績效管理制度首推考績,所謂有考績才有績效;考績更是人事制度之關鍵,舉凡陞遷、獎懲、待遇、任用、訓練及發展,甚至於退休及撫卹…等等皆受其影響。鑑於近年來的瑞士洛桑「國際管理學院」或是「世界經濟論壇」所公布的競爭力報告,我國在「政府效率」項目常是落後的指標之一, 銓敘部爰提出公務人員考績法修正草案送請審議,國防部參酌公務人員考績法修正草案第三條增訂連續任職為受考人得否辦理考績之基本要件及其例外情形等,擬具修正「陸海空軍軍官士官考績條例」第二條、第十一條及第十三條條文修正草案送請立法院審議。

本報告除探討國軍考績制度問題外,並評估行政院所提「陸海空軍軍官士官考績條例第2條、第11條及第13條條文修正草案」,同時提出以下建議,供委員審議相關議案時參考:

一、各考績項目應設定比重;軍官、士官之考核細目應依「職位」與「職務」區別,以達考核實效。

二、應酌情舉辦考績官及辦理考績人員考績考核之專業訓練或講習,以建立考核正確觀念。

三、調整考績績等,落實同官等評比與各階績等比率。

四、為銜接考績由跨年制改為曆年制之查考措施應予刪除。

五、增列考績救濟途徑,其辦法由國防部定之。