跳到主要內容區塊
:::

專題研究

金門馬祖地區土地返還及登記問題之研析-兼評離島建設條例第9條之3修正草案 撰成日期:104年4月 更新日期:104年4月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A01254

金門及馬祖地區自民國(下同)45年起實施戰地政務,許多民眾之土地長期為軍方長期占有使用,解嚴後土地問題爭議不斷。政府從83年開始處理相關土地,迄今超過20年。「離島建設條例」於89年制定,有關公有土地問題處理之第9條乃依據人民陳情的各種不同情況,先後經過多次修法,試圖處理,至今仍有許多土地產權紛亂,爭議不斷。另由於國防部已於102年6月公告解除佈雷區,為解決雷區內土地登記問題。前於100年6月3日修正該條例新增第9條之3規定,金門馬祖地區之雷區範圍內土地,在完成排雷登記為公有,在特定條件下,得讓售佈雷前原權利人、占有人或其繼承人。然經查國軍當年使用佈雷區土地,並無徵收或價購事實,故當地居民陳情返還方式應以無償發還。因此,行政院擬具「離島建設條例第9條之3修正草案」以回應該項訴求。本報告先檢視歷年來金門馬祖地區公有土地歸還政策之問題,並就此次新增佈雷區公地的返還規定提出檢討。其次,分析金門馬祖地區公地歸還政策對台灣本島返還土地訴求之影響。最後,根據檢討評估結果,提出以下建議:一、依本草案第9條之3第1項申請返還土地時,若為依法不得私有者,仍宜給合法權利人適當之補償,以符合公平原則(草案第9條之3第4項);二、授權制定涵蓋時效完成認定及四鄰證明人資格規範之返還所有權登記審查辦法,以突破無法完成時效取得之問題(草案第9條之3第3項、第4項及新增第8項);三、金門馬祖地區雷區範圍內土地之返還,宜有相同之申請期間,以公平保障兩地人民之權益(建議修正第9條第6項);四、金門馬祖地區公有土地申請歸還政策,不宜貿然於台灣本島執行等。並彙整成為條文對照表,俾供委員審查法案或問政之參考。