跳到主要內容區塊
:::

專題研究

數位化金融環境3.0下金融監理政策規劃方向之探討 撰成日期:104年4月 更新日期:104年4月1日 資料類別:專題研究 作者:安怡芸 編號:A01255

過去臺灣金融業的交易模式係以透過實體交易為主,然而隨著數位化時代的來臨,商業模式正在逐漸改變中,尤其年輕世代現在多透過網路做金融相關交易,因此金融業確有必要及早因應數位化時代的趨勢。數位金融時代來臨,除了會對金融業的業務經營與行銷帶來影響,對於金融消費者權益亦會造成相當程度的影響,金融主管機關未來在政策面與監理面可能面臨許多新的問題。

為促進臺灣金融業全面朝「網路化」及「行動通訊」升級,金融主管機關亦宣布將要打造臺灣數位化金融環境3.0版本,並提出調整法規因應業者需求、資訊安全是未來管理重點、強化消費者保護工作,以及強化金融資訊專業能力四大因應策略。然而隨著數位金融發展的一日千里,上開因應策略仍有加強空間。爰此,擬在數位化下對於目前金融環境可能造成之相關問題,進行整體性的金融監理政策規劃方向之建議,俾供委員問政參考。

一、 建議針對全體金融業務進行法規調整之檢視與研議。

二、 針對未來可能產生之新興金融型態建議預先研擬相關之法規適用問題。

三、 建議加強與相關部會之聯繫並檢討相關監理模式。

四、 建議研究建立資訊安全與個資保護標準作業流程之可行性。

五、 建議檢討金融消費相關損害賠償責任分配之規定。

六、 建議保障數位弱勢族群使用數位金融服務之權益。