跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從在地老化概念談以房養老及學校閒置空間之運用 撰成日期:104年4月 更新日期:104年4月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01256

在社區化概念推動下,進一步的老人「在地老化」概念亦已獲得國際社會及國內大眾的重視。本報告透過對於「在地老化」概念涵義及國內相關發展脈絡、現況之了解後,進行關於以房養老及學校閒置空間運用,用以落實在地老化議題的探討。

首先從國內現行偏商業的反式房貸或公益型的以房養老作法,或引薦強調社群參與的非共住之「共居」模式,看到在地老化居住議題中加強長者與社區結合之必要性。此外,基於少子化造成國內出現學校閒置空間,而閒置空間之活化或再運用,如能與老人教育之「本土化與社區化」原則結合,則閒置空間無疑可以轉換成促進「在地老化」之社區資源,進一步為在地老化內容添加新的資源、力量。

基於相關檢討,本報告對老人福利法提出3點修法建議如下︰

一、為積極推動各類以房養老措施(商業型或公益型),銀行業相關規定或措施之修正或推廣,都有待其中央主管機關詳細策劃,遂建議增訂老人福利法第3條第3項第7款關於金融主管機關之權責。

二、基於以房養老措施包括公益型及商業型,並應以並進方式分別推動,建議增訂老人福利法第23條之1。除用以確定金融監督管理委員會於落實在地老化工作上應行之政策方向,另授權本法中央主管機關(衛生福利部)及中央目的事業主管機關(金管單位)分別訂定相關辦法據以推動。

三、增訂老人福利法第3條第3項第3款關於教育主管機關之權責,將「學校閒置空間」轉化為老人在地老化之社區資源,具體納為教育主管機關權責之列,俾利教育主管機關據以進行跨部會之研商及法規修正等。