跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國電影文化資產保存相關問題研析 撰成日期:104年4月 更新日期:104年4月1日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01257

電影自19世紀末誕生以來,已有百餘年歷史,其鏡頭下的影音紀錄,已經不再是一個單純的娛樂商品,更是一個文化資產。如果不在電影製作完成時,即加以保護,日後佚失或損壞後再加以修復,勢必事倍功半,應該建立法定送存制度。其次,國家電影中心自民國103年成立以來,承載了電影界很大的期望。輔導電影產業,促進國片復興,雖然是國家電影中心無法迴避的責任,但必須兼顧原本電影文化資產保存的任務。基此,本報告針對國家電影中心法制化、國產電影法定送存制度、電影文化資產的利用、老電影保存的數位化問題、原住民影音文化資產的保護及其他國家電影中心相關問題,總結重點並建議修正相關規定如下,俾供委員問政或修法參考:

一、推動國家電影中心法制化,確保財源之穩定並釐清該中心應有之定位及功能,日後再轉型為行政法人。

二、建立國產電影之法定送存制度,確保國產電影片之永久保存。

三、國家電影中心對所保存之電影文化資產,於其製作完成二年後,得在合理範圍內行使公開上映、公開口述、公開展示、重製或公開傳輸之權利。

四、與原住民族委員會合作,於國家電影中心設原住民族影音或電影專區,以加強對原住民族影音文化資產之保護,並促進原住民族電影之推廣。

五、台灣老電影的保存,應該「先維護後數位化」,即應優先辦理老電影的維護保存工作,行有餘力,再進行老電影的推廣利用等「數位化」工作,不宜本末倒置。

六、為整合台灣各地方的電影文化資產,文化部可以將有意願的地方電影館或電影園區納編為國家電影中心分館,並進行任務分工,結合國家電影中心的資源同時兼顧地方特色,避免重複投資造成浪費。