跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國綠色運輸法制建構之探討 撰成日期:104年5月 更新日期:104年5月1日 資料類別:專題研究 作者:胡文棟 編號:A01260

「綠色運輸」以環境保護為主要考量,主張對環境友善、低污染的運輸方式。具體來說,綠色運輸有以下要求:一、機動車的綠色標準;二、通行規則的綠色標準;三、道路綠色標準。由於綠色運輸涉及面向頗多,限於篇幅,本文著重檢討如何針對上開通行規則的綠色標準要求事項來完善建構相關法制,乃係達成綠色運輸目標的必要手段。

本報告探討一、綠色運輸發展策略,包含先進國家策略發展情況;及我國運輸部門節能減碳政策及法制發展情況;二、國外綠色交通立法介紹;三、公共電動小客車的建置;四、推動自行車政策與立法;五、地方政府綠色運輸之規定─以臺南市及臺中市為例。

經綜合研析後擬做以下建議:一、具體落實「大眾運輸導向發展(Transit-oriented development,TOD)之策略規劃」;二、鼓勵低碳車輛優先使用停車設施;三、大眾運輸使用低碳車輛之要求及誘因;四、低碳旅遊之補助;五、完善自行車使用環境;六、公共電動小客車的建置。俾供本院委員問政或立法之參考。