跳到主要內容區塊
:::

專題研究

未來能源稅與貨物稅整合相關問題探析 撰成日期:104年5月 更新日期:104年5月1日 資料類別:專題研究 作者:李惠卿 編號:A01261

行政院曾於民國95年10月18日召開跨部會「能源稅條例草案」研商會議,決議裁示為配合能源稅的開徵,將貨物稅部分併入能源稅,並取消油氣類貨物稅與非油氣類(電器、飲料、平板玻璃和橡膠輪胎)等4項貨物稅。民國97年馬總統甫上任,即宣告課徵能源稅,之前行政院已核准調整能源稅規劃期程,預計去(民國103)年12月31日以前完成規劃草案,並報院審議。惟今年(民國104)1月間所召開的全國能源會議,仍未能達成共識,使本案擱置未前。

本文謹就貨物稅與能源稅之關係及其間修法歷程先作一簡述,並就行政院跨部會決議之能源稅條例草案與相關學術研究,針對未來能源稅開徵與貨物稅整合、課徵對象與課徵時機、稅額稅率標準訂定以及相關配套問題進行研析,俾供委員將來審議相關法案時之參考。

本文問題評析重點如下:

一、除了將汽油、柴油、煤油、航空燃油、燃料油、液化石油氣、天然氣及煤炭此8種耗竭性化石能源作為能源稅之稅捐客體外,為了反映出真實的社會成本,避免造成過度浪費的現象,建議將電力與核子燃料亦一併納入。

二、在稅率稅額訂定方面,考量鄰近國家及我國國情,分別就各稅捐客體作一研析與建議。

三、在課徵時點方面,為了可以掌握稅源,同時亦可節省稽徵成本起見,建議在生產階段課徵。

四、其他相關配套措施規劃例如貨物稅條例的存廢問題、稅捐減免之檢討以及收支原則。