跳到主要內容區塊
:::

專題研究

我國同性婚姻法制化之可行性研析 撰成日期:104年6月 更新日期:104年6月1日 資料類別:專題研究 作者:楊芳苓 編號:A01264

近年來,同性人權保障運動在我國的發展日益蓬勃,而同性伴侶締結婚姻與組成家庭之權利為其重要目標,民間倡議建構多元家庭的呼聲四起,卻無法在法制面上獲得回應。如今,愈來愈多國家逐步開放同性婚姻或允許同性伴侶組成家庭,賦予同性伴侶享有與異性伴侶相同或相當之權益。從完全禁絕到平等婚姻這兩種制度之間,各國對於同性伴侶間的「婚姻權」、「伴侶權」和是否給予與異性家庭中父母子女間相同的「親權」,就比較法制而言,各種同性伴侶制度存有保障程度不一的規定。

這樣的社會發展,促使主管機關開始研議同性伴侶法制化之可能,但囿於社會反對聲浪仍大,尤其是部分宗教團體提出異議,或因類似制度尚未取得社會普遍共識,致立法工作遲滯不前,使得同性人權保障無法落實 。

為推動多元成家之立法,相關提案已逐步展開,諸如:將民法第972條關於「婚約,應由男女當事人自行訂定」規定中的「男女」,修正為「雙方」,其理由為法律不應單純以性別作為劃定保障之界線。其後,由婦女新知支持、臺灣伴侶盟所草擬主導的「多元成家草案」,含括了同性婚姻、伴侶制度與家屬制度三大內容,惟相關提案均因社會上仍存有諸多歧見與爭議未獲通過,本文擬先簡介我國婚姻制度,再就同性伴侶婚姻家庭權保障之相關意見論述,並就德、法等國對此議題面臨之衝突與採行措施探討後提出建議,作為我國同性婚姻法制化之可行性之參考。