跳到主要內容區塊
:::

專題研究

德國聯邦眾議院預算案審議過程之探討 撰成日期:104年6月 更新日期:104年6月1日 資料類別:專題研究 作者:呂坤煌 編號:A01265

一般而言,預算之應用範疇甚為廣泛,舉凡個人、家庭、公司、企業、政府等不同主體,均有適用者,惟編製法則、目的、過程有甚大差異。而政府預算乃是國家收入與支出之預定總計畫,以國民之負擔為基礎,在今日以國民為國家主體之民主國家,為防止政府專擅,避免預算支出之不必要的浪費,造成國家財政上及人民稅賦上之沉重負擔,因而賦予代表國民之國會審查及議決政府所提預算案之權力。

在德國,基本法將預算之編製與提案權分配給聯邦政府。經聯邦政府擬定之預算草案,提送聯邦參議院表示意見,並送請聯邦眾議院審議。預算案應經聯邦眾議院三次讀會審查。而在聯邦眾議院第一次與第二次讀會之間,係由預算委員會獨挑大樑,完成預算之審查工作。而預算委員會主要是因為有特殊的報告人體系為預算審查進行準備工作,並且在各黨團配合政黨政治運作下,審竣數量龐大、科目繁雜的預算案。預算案經聯邦眾議院議決後,聯邦參議院得對聯邦眾議院審查通過之預算案表示異議。

為預防預算未及時通過,耽誤聯邦政府之施政,賦予聯邦政府暫時執行預算之權限,並且在不可預知及無法避免的情況下,使聯邦財政部長得批准超出計畫及計畫外之支出。聯邦眾議院在審議預算案的過程中,不但得刪減預算,亦得增加預算支出。不過,為抑制聯邦眾議院為討好選民或支持者而增加預算支出,基本法特別規定經聯邦政府表示意見後,聯邦眾議院方能議決相關法律,或者要求聯邦眾議院重新議決該法律。由此可見,德國為合理配置聯邦之財政資源,對於預算之運作機制有相當完整之設計。