跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台北都會區推行生態城市之執行策略和修法芻議 撰成日期:104年6月 更新日期:104年6月1日 資料類別:專題研究 作者:陳耀東 編號:A01267

台北盆地所屬地區為我國最大都會區,包括新北市和台北市等兩個直轄市區,若以空間治理或生活圈概念甚可涵蓋桃園市和基隆市等區域範圍,其除人口規模、產業經濟具相當規模外,最重要的因素應是在於臺北都會區整體發展中所具備之功能與扮演之角色。因此,展望未來台北都會區之城市發展定位和規劃策略,其重點在於整體都市建設政策的推動和方向,如何訂定合宜土地使用之策略規劃與強化環境管理之推動機制,同時提昇都市基盤和公共設施建設品質,並健全都市及區域性的交通運輸系統等,皆須更整體性、積極性和全盤性之規劃思維,據以作為平台整合與執行推動之參考。

鑑於全球都市化人口過度集中發展,和都會區域範圍的快速擴大,致全球性氣候環境條件產生明顯的變遷,面對此等全球性氣候變遷的環境議題,台北都會區如何以建構生態低碳城市之發展目標,並訂定具前瞻創新的規劃理念與策略,因應全球化溫室效應之發展課題,落實並投注於都市的整體發展與實質環境的建設管理,期使各部門計畫的計畫目標,皆能以朝向綠色生態永續發展之目標邁進,讓區內之各項環境資源得作完整合理利用。基此,建立台北都會區生態城市之主要政策和發展方向,其目的不僅在於實質發展或環境模式的改造外,更重要的是對環境資源重新診斷與定位,和都會區永續發展議題的覺醒確認。

本專題報告為因應時空之變遷,擬以生態都市理念檢視台北都會區空間發展規劃策略,並以新思維擘劃未來建設藍圖之際,彙整國內外生態城市案例和執行指標,作為台北都會區建構生態城市整合平台,和執行策略之建議參考,併供台灣空間體系後續修法之參據,進而成為各都會區建立生態都市之發展願景及規劃設計原則之基礎。