跳到主要內容區塊
:::

專題研究

台資中小企業在大陸發展與回台上市之契機 撰成日期:104年6月 更新日期:104年6月1日 資料類別:專題研究 作者:謝碧珠 編號:A01266

中國大陸於2013年超越美國成為全球排名第一的商品貿易國,也就是世界最大市場。長期以來,兩岸經貿往來密切,而中國大陸商品在台灣市場之競爭力,在急速增加。另,1991年以來,台灣核准對中國大陸投資高達1,439.56億美元;自2008年政黨輪替後,突破百億美元,至2014年平均每年核准對大陸投資為112.98億美元;2010年、2011年兩年為最高峰。鑒於台商對中國大陸投資之金額日益增加,台灣與中國大陸貿易之關係亦日趨密切,陸企對台商之競爭壓力則更加顯現,而在臺灣證券交易所或櫃檯買賣中心掛牌之F股中,台商占七成以上。爰針對台資中小企業中國大陸之經營發展概況及回台上市契機之問題,進行探討,以供委員問政之參考。建議要點如下:

一、兩岸交流,乃阻擋不了的歷史潮流,擱置爭議,謀求和平發展,維持台海和平與兩岸的穩定發展,當是台灣朝野,乃至中共對台政策的共同目標與看法。長期而言,兩岸關係一步步建立在永續發展的基礎上,台灣與大陸經貿關係處於密切難以切割狀態。服貿卡關恐將對兩岸投資、經貿發生障礙,相關問題之解決,不容忽視。

二、若干台商的業務原本是針對大陸內需導向,若母公司設點在台灣,以大陸為工廠或銷售據點,應有擴展業務及互補之優點,否則在台灣內需未能擴大的情況下,其回流恐會造成台灣內需企業之排擠,又高環境污染性或耗源(水、電等)之加工(施工)者,大陸政策重點亦傾向限縮,台灣對於產業轉型之輔導,亦宜早規劃。另一方面,若干須依賴跨國貿易協定出口管道之台商,因其在國內設廠較無法享受某些聯盟/協定之優惠,未必有顯著之回流動機,是以在期許台商回流之際,政府當需提出更好配套,以期建構台商回台更佳的國際競爭環境,否則恐難以真正能吸引台商回流。另,對於第三產業之發展,尤其是在醫療與教育部分,因其多為非營利性質之財團法人為主,基於證券交易法之限制,無法上市櫃,相關法令仍有待突破。

三、大陸勞工及對外資優惠等政策改變,使台商經營日形困阨,台商必須憑藉技術、管理和長期布局,並轉型升級成功方能在大陸發展並持續成長;惟台商在大陸正面臨陸企激烈競爭,加以融資不易,貸款利率、稅負及稅務風險偏高,台商回台投資金額呈現逐年上升的趨勢,可見「回台投資」,亦為台商重新佈局的重要選項,而台商希望「回台上市」之需求亦日顯殷切。然而,台商回台上市後,財務及業務資訊透明化,導致在大陸稅務風險偏高,故建議台商上市之前宜預為籌謀,以期相關作業符合法令規章,避免觸法。為避免台商稅負過重,建議政府亦宜透過租稅談判、宣導,或行政指導等方式,協助台商度過相關困難。

四、台灣2008年政黨輪替後推動外商來台上市,由於台灣證券市場流動性高,加以回台上市可提高企業知名度,尚可配股吸引人才,且相關間接融資之貸款利率偏高,亦對台商回台上市具有誘因。惟過去F公司給外界財務較不透明印象,難得投資人青睞,故建議台商除應提升核心技術,重視公司治理、內控外,一旦上市,資訊更須透明化。目前法規對於F公司之監理不亞於第一上市,但仍建議主管機關透過案例分享,將好的公司治理成效與作法提供給外界參考,以期發揮擴散與標竿作用,全面提升公司治理的品質。此外,由於上市公司財務與業務之健全發展,攸關投資大眾之權益,加以資訊充分公開有利企業永續經營及資本市場之發展,是以亦建議主管機關應加強對回台上市F股個別公司資訊公開之規範與落實,並加強整體F股發行、交易與變動等統計資訊之編製與發布。此外,目前兩岸關係特殊,F股又多來自台商,相關彙整性之統計資訊,諸如:產業別、資本額、台資、陸資或其他外資比例、淨值、營業額、損益、稅負等,尤其是攸關兩岸金融、經貿、財稅、投資開放政策之決策或討論者,更不容忽視。

五、台商到大陸創業並不容易,部分台商企業經營有成後,更重視人才培育與研發,形成市場差異化,取得經營優勢,回台上市(櫃)或發行TDR籌資後,並以世界為市場,持續擴展企業版圖,容有值得中小企業創業參考之處。另有部分台商企業雖經營有成,但被併購後因企業文化或經營策略差異太大,反而肇致市場消失,殊為可惜,亦堪為借鏡。目前經濟部為強化對台商服務功能,解決台商關切事項,設有「台商聯合服務中心」,提供全球台商網之平台,期能提供台商升級轉型輔導服務,擴大輔導能量與實質效益,爰建議相關網站宜加強台商在各地發展之概況,以促使台商在各地發展可以產生群聚效應、互相支援,形成特殊供應鏈關係,並避免台商在世界各地或大陸單打獨鬥之無力感。又,經濟部對於台商的輔導,尤其是未上市櫃公司部分,在制度建構的輔導亦可以加強,以期建立中小企業可長可久的經營體質。諸如,要求會計師內部控制的查核,有助於向銀行申請融資時,提供較可靠的財務資訊,則有利於銀行提供融資時之依據。