跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸電子商務發展趨勢與政策作法對台灣之啟示 撰成日期:104年7月 更新日期:104年7月1日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A01269

電子商務係指透過網際網路,進行銷售、購買或交換產品、服務或資訊的過程。電子商務的應用起源於1970年代初期的電子資金傳送(Electronic Fund Transfer,EFT)及隨後的電子資訊交換(Electronic Data Interchange,EDI)的應用,這些資訊及通訊技術的應用領域,係從財務交易延伸至其他的交易領域,並擴大包含財務機構、製造商及零售商等參與機構。自此以後,各類的電子商務應用漸漸興起,一直到1990年代初期,因應網際網路的商業化,消費者大量湧向網際網路,電子商務的相關應用也隨之急速發展。

在此世界潮流下,大陸電子商務也在網際網路商業化的推波助瀾下,配合大陸政府全力發展經濟政策的大環境下,在規模上取得相當大的成績,並成立了舉世聞名的電子商務平台,例如:阿里巴巴集團的淘寶網。當然,大陸電子商務的蓬勃發展因素相當多,可探討的層面亦相當廣泛,但總括來說,從國務院公布促進加快電子商務發展的政策宣示,到「電子商務”十一五”規劃」、「電子商務”十二五”規劃」等政令實施,輔以成立各類電子商務「示範工程」的推展,以及地方政府因應各該地方經濟條件之差異,因地制宜所發展的電子商務型態,都使得大陸電子商務發展呈現多樣化,且規模日益擴大。

兩岸人民由於文化因素,使得人民在消費習慣與經濟發展經驗上,有一定的密切關係,大陸電子商務的發展趨勢與政策作法,具有一定的參考價值。因此,本報告擬首先從電子商務相關的定義、分類及其風險等基礎概念,加以說明;其次,就大陸整體電子商務發展趨勢與政策作法概況,予以介紹;隨後,針對大陸城市電子商務發展趨勢與狀況,作一簡要介紹;最後,基於對目前大陸電子商務發展與政府規劃之基本認知的前提下,無論其發展與規劃現狀為何,實皆有值得台灣在規劃或執行電子商務政策時,作為警惕或借鏡之處,並提出本報告之相關建議。