跳到主要內容區塊
:::

專題研究

司法新聞管制規定相關問題研析 撰成日期:104年7月 更新日期:104年7月1日 資料類別:專題研究 作者:傅朝文 編號:A01274

當社會矚目的司法案件發生,媒體的報導或評論勢難避免,對媒體報導或評論司法新聞的管制規範是否妥適,應重視新聞自由與司法權行使及其他特定法益間彼此調和,並依法益權衡之方式加以判斷,而非完全限制一方之權益。基此,本報告針對司法新聞的管制規範相關問題,總結重點並建議修正相關規定如下,俾供委員問政或修法參考:

一、審判獨立的防衛對象係指政治力而非媒體,廣播、電視節目對於尚在審判中之訴訟事件或有關人員所為評論縱有不當,事後已有補救措施,也會有其他反對言論出來互相矯治,不分評論是否適當一律禁止,是對新聞自由施加不必要之限制。

二、廣播、電視節目對於尚在偵查中之訴訟事件或有關人員所為評論,不違反偵查不公開原則,評論縱有不當,事後已有補救措施,也會有其他反對言論出來互相矯治,不分評論是否適當一律禁止,是對新聞自由施加不必要之限制。

三、廣播電視法第25條與法制現狀不合,無存在必要。

四、疑似性侵害犯罪被害人之姓名或其他足資辨別身分資訊,亦不得揭露於宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路或其他媒體。

五、即使性侵害犯罪被害人死亡,仍應由犯罪偵查機關依法審酌是否有必要允許媒體揭露被害人身分資訊。

六、利用宣傳品、出版品、廣播、電視、網際網路內容或其他媒體揭露性侵害犯罪被害人或疑似被害人之姓名或其他足資辨別身分之資訊者,由各該目的事業主管機關處新臺幣六萬元以上六十萬元以下罰鍰。

七、不問傳播媒體對身心障礙者之評論是否適當,一律禁止其於判決確定前將事件發生原因歸咎於當事人之疾病或其身心障礙狀況,已對新聞自由形成不必要之限制。