跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸電子商務法制發展—以消費者權益保護為中心 撰成日期:104年7月 更新日期:104年7月1日 資料類別:專題研究 作者:方華香 編號:A01272

拜網路高科技時代所賜,往昔面對面的實體交易形態,已逐漸轉化於虛擬的網路空間中進行交易。基於網路無國界、快速、便捷的特性,透過網路進行電子商務的交易量正逐年以不可思議的速度高倍成長。實體交易中,由於企業經營者與消費者地位或力量的不對等,消費者本就是法制上亟思保護的對象;在電子商務中,因著網路空間虛擬的特性,資訊或經濟地位不對等的情形更為嚴重,此種交易中消費者權益之保護,亦更形必要。

大陸由於地大物博、居世界工廠地位、網路科技興起及近年經濟起飛、消費力提高等各種背景,電子商務相當蓬勃發展;然此同時,相對應的網路交易糾紛也層出不窮,消費者意識亦逐漸抬頭。本報告於觀察大陸地區電子商務中消費者保護權益法制發展(2013年修正公布之消費者權益保障法,及其後配合增修的各種規章,尤其是網路交易管理辦法)狀況後,歸納出若干心得如下,或可提供臺灣未來在因應電子商務時代,規劃消費者保護法制政策的一些經驗參考或借鏡:

一、 大陸電子商務入法化之速度較快,較能配合社會情勢,促進電子商務消費環境之良性發展。

二、 兩岸消保法制之規範內容,各有所長,大陸地區善將電子商務部分入法,臺灣地區則以定型化契約之規制見長。而大陸地區2013年修正之消費者權益保護法施行1年來,在執行面上各界仍多所批評。

三、 大陸地區對網路交易中消費者保護之子法規範全面而詳細。

四、 大陸對業者(從事網路交易經營者,第三方交易平臺經營者、其他有關服務經營者等)之義務有明確規定,對業者之規制力量較強。

五、 大陸消保法對消費者之求償對象規定,不僅明確且加以擴大。