跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸中小企業租稅及融資現況之觀察與借鏡 撰成日期:104年7月 更新日期:104年7月1日 資料類別:專題研究 作者:莊弘伃 編號:A01273

隨著經濟全球化的不斷深入和科技進步的突飛猛進,中小企業越來越成為世界各國最重要的戰略資源之一。中小企業在各國經濟發展中發揮的諸如促進經濟增長、擴大就業、保障和改善民生等重要作用得到了世界各國的一致肯定。然而,中小企業融資難、融資貴,也是世界各國一個無法忽視的公共難題。到底如何有效解決中小企業的融資困境?許多國家和組織都在經濟發展過程中進行著積極的探索和實踐,試圖通過各種措施和手段,來解決這個難題,促進中小企業健康發展。

針對中小企業經營環境日益趨緊、亟待扶持的局面,大陸各級政府制定出台了多項對中小企業發展至關重要的金融政策,隨著金融市場化改革深入、政府支持力度加大、融資渠道不斷創新以及建構中小企業融資擔保體系,對緩解中小企業融資約束有一定的推動作用;在減稅、減費、設立專項基金、政府採購、進出口方面,亦出台了一批支持中小企業的具體財稅政策。

中小企業是臺灣經濟發展之基石,對於提升國內經濟成長及創造工作機會有莫大的助益,政府對中小企業提供必要之協助與輔導,營造一個對中小企業融資友善之金融環境,不但有利中小企業之健全發展,更是推動臺灣經濟成長之必要條件。故本文擬就大陸中小企業租稅及融資現況之相關措施進行探討,並借鏡大陸之經驗,提出相關建議,以供委員問政或立法之參考。