跳到主要內容區塊
:::

專題研究

大陸中小企業創新創業政策與發展經驗之研究 撰成日期:104年8月 更新日期:104年8月1日 資料類別:專題研究 作者:翁栢萱 編號:A01282

二十一世紀是以知識為基礎的競爭時代,新科技新發明的發展主導著全球經濟產業重大變革與方向,各國產業競爭模式朝向以知識產權及創新能力為主的競爭模式發展。創新驅動成為未來經濟發展的主要型態,新興產業也成為國際競爭的焦點。創新創業被視為是解決經濟、社會及可持續發展問題的重要力量。因此,世界主要經濟發展國家或地區為復甦經濟、解決就業問題及促進科技發展,均將創新創業中小企業發展列為經濟發展政策中的重要地位。

2015年1月中國大陸國務院總理李克強在政府工作報告中指出,打造大眾創業、萬眾創新為實現中國經濟提質增效升級「雙引擎」。爾後為加快實施創新驅動發展戰略,順應網路時代大眾創業、萬眾創新新趨勢,2015年3月國務院正式印發《國務院辦公廳關於發展眾創空間推進大眾創新創業的指導意見》,由中央與地方確實執行推動。創新創業在列入政府工作報告並正式以指導意見出臺後,已提升為中國經濟轉型和確保增長「雙引擎」之一的高度,顯示出中國大陸政府對創業和創新的重視,以及創業和創新對中國經濟的重要意義。

中國大陸因應國際經濟情勢與國內產業發展落差及失業等問題,寄望透過創新政策取得具競爭優勢的知識資產,進而創業政策加以鼓勵,從地方經濟振興以取得國家成長的成效。本文探討中國大陸中小企業在經濟發展中的現況、問題與政策支持體系,中小企業創新創業政策方向與模式的發展經驗,及其所獲致成果與未來可能面臨問題,期能做為未來兩岸在經濟發展與交流上的依據,並供委員問政或立法之參考。