跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國軍退輔措施輔導就業之探討 撰成日期:104年8月 更新日期:104年8月1日 資料類別:專題研究 作者:陳淑敏 編號:A01283

我國憲法增修條文第十條第九項規定:「國家應尊重軍人對社會之貢獻,並對其退役後之就學、就業、就醫、就養予以保障」,我國設有國軍退除役官兵輔導委員會(以下簡稱輔導會),專門負責退伍軍人之就學、就業、就醫、就養及服務照顧。

在專責且有就業輔導機制協助下,我國榮民之就業率仍無法有效提升,且兵役制度現正面臨轉型期,故輔導會之就業輔導措施應做全面性檢討。本報告除探討國軍退輔措施之輔導就業問題,並提出以下建議,以供委員問政或立法之參考:

一、輔導會應協請國防部於志願役官兵入伍後,即提供「就業諮商與職業適性評量」測驗服務,透過諮商輔導與評量先期瞭解自身職業適性,抉擇正確工作意向,以作為其職業生涯規劃、職業訓練與就業之參考。

二、因應在地性開設職訓課程以落實與地區產業特性相結合策略;仿效美國每年公布「企業雇主對軍人友善度排名」,結合企業辦理職業訓練。

三、參考企業排行榜,適時調整職訓種類與課程,更能瞭解社會脈動與所需,提升職場競爭力。

四、在「國防自主、科技本土」政策目標下,與軍方工作高度相關之企業,政府應完整規劃推動合作機制,建立人才進用平台,優先提供退伍軍人工作機會,期使退伍軍人之軍事專業能力再行發揮,強化專業人才之運用。

五、因應募兵制服役4~9年之退除役官兵數量將增加,輔導將以就學、就業與職訓為主,職訓能量需求亦隨之提高;建議以自辦方式,取代一年一委之勞務委外方式,並與在地學校結合擴大職訓能量,提高自辦訓量,滿足職訓需求。

六、就業輔導政策措施應利用多元方式加強宣導,並儘速於國防部營區設置「就業輔導服務台」,期使官兵們於服役期間即能瞭解。