跳到主要內容區塊
:::

專題研究

情報通訊監察相關法制之研究 撰成日期:104年9月 更新日期:104年9月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A01286

情報機關職司國家安全,並掌握龐大資源,若未能予以適當之規範與限制,輕則不免侵害人民之權益,重則影響國家政府之正常運作,致成為難以駕馭之怪獸。司法院釋字631號觧釋指出:「憲法第十二條規定:『人民有秘密通訊之自由。』旨在確保人民就通訊之有無、對象、時間、方式及內容等事項,有不受國家及他人任意侵擾之權利。」如何制定保衛國家安全,兼具保障人權之監察法制,已成為當前民主法治政府的重要議題。爰就現行情報通訊監察相關法制進行探討、研析後,研提建議如次:

一、情報與治安機關兩者蒐集資訊要件與程序均有不同,基於權力分工原則,建議將治安機關排除於情報機關之列。

二、情報機關對於情報蒐集程序之發動、核准權責及監督機制,應視對基本權干預強弱而有不同規範。

三、透過秘密情報蒐集所得之個人資料後續利用傳遞,係對基本權另一個侵害,應符合目的性拘束原則,如無使用或傳遞給其他機關之必要,應即刪除。

四、於國內進行情報通訊監察,應明確地改採令狀原則,由情報機關提出聲請,法院審查核發情報通訊監察書後,方得為之。

五、情報通訊與犯罪偵查之監察,兩者之要件、審查及監督機制均有不同適用標準,建議情報通訊監察應予以單獨立法。