跳到主要內容區塊
:::

專題研究

美國國會利益團體遊說之探討 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:曾耀民 編號:A01296

美國憲法修正案第1條規定,國會不得制定剝奪人民請願救濟的權利之法律。法院對此修正案的解釋認為,包括不得剝奪人民有組織的代表請願救濟之權利。所以,利益團體及其遊說成為民眾對國會傳達期望與要求之重要管道。

由於國會制定聯邦政策及法律的角色很重要,促使很多有組織的團體及其遊說者群集於國會所在地華府。有些遊說者即是有組織的利益團體之人員,如美國商會及有線電視公會等,但有些則是受雇於利益團體的律師、前國會議員或助理、遊說公司的公共關係專家等。1990年代以來,利益團體數量維持穩定,但其代表的遊說者持續增加,使美國國會政治環境發生變化。

傳統的遊說方式是內部遊說,即遊說者在國會內部與重要決策者接觸交往,發展與國會議員及其助理的關係。近幾十年來,外部遊說也大行其道,即在地方上動員利益團體,針對國會議員在國會之外施加壓力。現代的利益團體通常交互運用內部遊說及外部遊說,而且在面對重大法案之立法爭議時,經常尋求與其他團體結成聯盟,以強化影響力。此外,由於彼此間往來密切,議員也開始影響利益團體,例如要求為黨籍人士在民間企業安排職位等。