跳到主要內容區塊
:::

專題研究

土地法不動產糾紛調處適用對象及其效力問題之研析 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:邱垂發 編號:A01297

現今社會生活中所產生之各種紛爭,其紛爭解決的方法是相當多元的。關於不動產糾紛之訴訟外紛爭解決機制,現行土地法第34條雖明定直轄市或縣(市)地政機關為處理土地法不動產之糾紛,設有不動產糾紛調處委員會,而同法相關條文中亦訂明特定不動產糾紛之調處規定。惟此等不動產糾紛調處規定,不僅在調處適用對象範圍上,有待斟酌,同時,不動產糾紛調處之效力,亦有相當改進之空間,有必要在法制上作進一步研析。基此,本報告爰針對現行不動產糾紛調處之適用對象及其調處效力問題,經探討與分析後,研擬相關具體建議如下:

一、土地法糾紛調處適用對象可適度調整。

二、不動產糾紛經調處成立時,應認具有與法院判決有同一之效力,以利迅速消弭當事人間爭議,並減少司法訟源負擔。

三、不動產糾紛調處適用之各種糾紛類型應於調處成立時,皆賦予確定判決之同一效力。

四、不動產糾紛調處成立具有與確定判決同一之效力者,應以經法院核定為前提;調處書送請法院審核時,應符合一定格式,以利法院核定。