跳到主要內容區塊
:::

專題研究

扶植中堅企業帶動產業升級之策略研究 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:劉厚連 編號:A01300

我國的中小企業在經濟發展過程中,扮演著推動經濟成長及穩定社會安定的重要角色。但過去政府的產業政策,更多是關注在高科技及新興產業,中小企業所得到的政策關注與分配資源相對較少。近年更受到國際經濟情勢走弱的影響,深陷全球化的激烈競爭與出口動能不足的泥沼中。復以,國內市場規模太小、人才不足、技術能力未能順利升級,更使許多企業陷入生存的困境。但中小企業是我國經濟的根,歷經數十年的考驗本身也有一些生存優勢,故倘能像德國眾多的中小企業一樣,發展成業界的隱形冠軍,除了有機會創造出一片產業競爭的藍海外,亦能藉此達到企業轉型升級的目的。因此,如何透過培育中小企業成為中堅企業政策,協助產業升級,增強中小企業之體質與競爭力,是值得關注的政策議題。爰此,本報告檢視我國中小企業發展的困境,回顧政府的政策輔導措施,並參考德國、日本、韓國、瑞士等國家對於扶植中小企業成為隱形冠軍或中堅企業的政策經驗,針對政府在強化我國中小企業成長為中堅企業發展的基礎環境問題,研提如下政策建議:

一、盤整相關法規以穩定培育中堅企業的發展方向,有必要將主要的政策內容涉及鼓勵創新、研發補助、吸引人才、租稅優惠及金融融資協助等部分,盤整中小企業發展條例、產業創新條例、企業併購法…等之相關法條規定,配合政策修正,以確定政策之推動力。

二、鼓勵中小企業投入創新產品及技術研發,應從協助企業創新活動的資源整合、建立知識與技術移轉策略及運用已退休技術人員的專業與經驗等政策方向著手。

三、協助中小企業在專利與智慧財產的布局以維繫產業競爭力,政府應成為中小企業面對國際爭訟時的堅實後盾、政府之智財政策必須配合業界實際需求、應協助企業瞭解其相關技術功效與專利分布以提高競爭優勢及調降專利規費以降低專利申請的財力門檻。

四、為協助中小企業擴展海外市場,突破發展的困境,政府應善用貿易協議幫助中小企業擴展海外業務、建立海外據點或辦事處建全訊息傳遞機制及協助中小企業建立海外市場人脈網絡。

五、輔導中堅企業的品牌建立與推廣,以提高產品的價值與競爭力方面,政府應正視代工業不同的品牌路、協助中小企業找到品牌定位、扮演國際企業合作促進平台角色、整合部會資源統一管理與推動協助中堅企業品牌發展的政策及應深化品牌的全面經營。

六、透過教育改革、產學合作及留才措施,建立具有全球競爭力的人才資源,政府應改進吸引及培育國際化的人才措施及改善技職教育體系以培養高級技術人才。

七、透過財務面的支持措施,協助中小企業解決資金需求問題,政府在現制外可加強的方向為當中堅企業在資金需求過於龐大時,透過國際聯合貸款,增加資金取得的可能性,及應建構更周延的信用保證融資制度。