跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從我國長期照顧談外籍家事勞工之人力運用及權益 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:楊錦青 編號:A01301

基於國內勞政單位以為「家庭非職場,難以嚴格規範」,是以,國內目前約21萬名外籍家事勞工並不受勞動基準法的保障,但因該類家事勞工屬於雇主聘僱外國人事宜,現行則依據「就業服務法」及「雇主聘僱外國人許可及管理辦法」等法令予以規範。

外籍家事勞工對於臺灣有長期照顧需求家庭之貢獻有目共睹,相關之「家事勞工保障法(草案)」僅進入行政院審查階段。而國內因為人口急遽老化所引發之長期照顧需求,政府除已於2015年完成「長期照顧服務法」立法工作之外,另亦提出「長期照顧保險法(草案)」作為因應。其中外籍家事勞工能否列入長期照顧保險之給付項目,目前則尚未確定。

在外籍家事勞工議題與本國家庭看護、國內二度就業、長期照顧議題環環相扣,或互有交糾關係之現狀下,基於國內長期照顧制度方興未艾、長期照顧保險制度尚未成熟、外籍家事勞工保障法制有待商榷等各種未明情況之下,本報告透過我國長期照顧需求及供給狀況、我國外籍家事勞工政策及其現狀和國際趨勢(國際公約)等資料的耙梳整理,進而提出國內對於外籍家事勞工人力運用與國內長期照顧人力運用之整合及該勞工權益保障之可行措施,俾供本院委員問政之參考︰

一、應將外籍家事勞工納入我國長期照顧人力供給︰(一)應將外籍家事勞工服務納入我國長期照顧保險給付項目;(二)參採日本做法,將外籍技術性勞工納入我國長期照顧人才庫及(三)調整現行策略為「本國籍及外籍長期照顧技術勞工雙軌並行」。

二、應確實檢討外籍家庭看護工逃逸現象。

三、外籍家事勞工政策之檢討︰(一)應重新檢討整體外籍勞工政策及(二)採行多元化傳播方式以確保人權及充作其社會支持網絡。