跳到主要內容區塊
:::

專題研究

個人海外所得課稅問題之研析 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:莊弘伃 編號:A01303

目前我國綜合所得稅只對中華民國來源所得課稅,海外所得無須課稅,因此,國人將資金移往海外投資,在海外賺取的所得不用繳稅,不僅不公平,亦導致資金外流。我國雖自2006年度起實施「所得基本稅額條例」,並自2010年1月1日開始,將個人海外所得納入計算基本稅額,惟尚仍須符合一定之條件及金額,始須申報海外所得,故實際受影響人數極為有限,況其採20%單一稅率,與個人綜合所得稅採累進稅率之量能課徵精神並不相符。

就維持一國社會的租稅公平而言,若海外所得免稅,確實會產生鼓勵本國企業及納稅人資金外流之現象;若實施海外所得課稅,理論上所得與資金就比較不容易外流。綜觀目前全球化時代,世界上大多數先進國家或已開發國家之個人所得稅都採「屬地兼屬人主義」,例如:美國、加拿大、英國、澳洲、日本、中國……等。

準此,爰建議宜以全球所得作為個人綜合所得稅課稅基礎,將海外所得納入個人所得稅課徵,以減少境內外所得課稅差異,降低租稅對資金流動之影響因素,以符合租稅公平與量能課稅原則,並與國際做法一致。