跳到主要內容區塊
:::

專題研究

從低碳綠色城市策略論建築法修法方向 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:陳耀東 編號:A01309

面對日益嚴重變化的全球環境,探討如何因應氣候變遷的前提下,其真正的核心乃在於降低能源消耗和減少CO2排放。如何訂定具前瞻性的城市策略規劃和建設低碳城市的新思維,與跨域整合和空間治理平台,以低碳排放或節能減碳目標,建構低碳綠色城市基盤建設,具體有效推動建設低碳城市,是目前台灣亟待積極的重大議題。換言之,推動全球性之節能減碳目標,訂定城市策略規劃和空間治理應是未來因應氣候變遷的主要關鍵,即透過土地使用之低碳實踐和綠建築設計運用,作為後續台灣建構低碳生態城市和發展綠建築的主要核心和發展方向。

我國為加速朝向「低碳社會」發展目標,於2009 年全國能源會議中,具體勾勒我國10 年內「打造低碳家園」的願景目標。並提出建構低碳社區之具體策略包括:「再生能源」、「節約能源」、「綠色運輸」、「資源循環」、「低碳建築」、「環境綠化」及「低碳生活」等七大面向。其中所謂的「低碳建築」亦指低碳城市發展目標下,依據低碳生態城市策略規劃原則,涉及都市空間基盤之建築設施或行為,皆須符合二氧化碳減量之標準。