跳到主要內容區塊
:::

專題研究

稅捐徵收與執行期間相關法制問題之研析 撰成日期:104年10月 更新日期:104年10月1日 資料類別:專題研究 作者:何弘光 編號:A01310

稅捐稽徵法與行政執行法所規範之徵收期間與執行期間之相互交錯規範,致實務上對徵收期間與執行期間之適用,不免產生疑義,例如稅捐稽徵法之徵收期間究為請求權時效或執行期間之特別規定;徵收期間與行政程序法之公法上請求權時效有無不同;執行期間之性質為消滅時效、除斥期間或法定期間;行政執行機關所核發之執行憑證,與執行法院之債權憑證有無不同,是否表示執行已終結; 96年3月5日本法修正前已移送執行且已終結之案件,如再移送時,其執行期間如何計算。此外,稅捐稽徵法之執行期間之所以不斷修法延長期間,主要原因除了總欠繳金額甚鉅外,關鍵點還是在於惡意逃稅者獲得欠稅大赦之社會觀感不佳,所以106年3月4日前,基於相同理由,輿論恐不免再予以要求作修法之延長,實則如能將執行期間,依其欠稅之原因而作區分,或許有助於緩和輿論壓力。最後,為免稅捐機關因顧慮徵收期間之經過,而頻送無益之執行,造成執行機關之成本耗費,應容許執行機關得裁量一定期間之停止執行等。故本文希冀提出相關建議,俾供委員作為未來審查法案或問政之參考。