跳到主要內容區塊
:::

專題研究

關於騎樓課稅之法制問題研析 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:專題研究 作者:李基勝 編號:A01311

不動產價格決定於「交換價值」與「使用價值」。騎樓既為建物專有部分之一部,其用地也是建築基地之一部,買賣雙方當然會衡量其「交換價值」與「使用價值」。不論成交價格是否合理,均必已充分考量騎樓及其用地之利用價值及公義務之負擔。如果不動產持有稅(現行房屋稅及地價稅)已然有效施行實價課稅制度,以登錄實價或據以調整核定之稅基,理當已能充分反映騎樓之身價。顯然無庸大費周章評斷騎樓及其用地應否減免,及應如何減免。

既然現行稅制未採實價課稅,騎樓及其用地之減免,仍有必要。然而騎樓走廊貢獻於公共使用者實為其所在之建築物,而非其建築基地,況且依法應設置之騎樓走廊,得不計入建築面積、建築容積率,予以補償,故不應減免該騎樓走廊用地之地價稅,乃建議修正《土地稅法》第6條及《平均地權條例》第25條,刪除「騎樓走廊」。並建議增訂《房屋稅條例》第15條第4項明文規定,施行實價課稅以前,騎樓走廊經主管機關依法強制設置以供公共使用而者,免徵房屋稅。