跳到主要內容區塊
:::

專題研究

網路軍事化之關鍵基礎設施防護機制研析 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:專題研究 作者:蘇顯星 編號:A01312

全球化、資訊化時代來臨,政府及企業大量使用網際網路進行線上管理與提供服務,世界各國正面臨著快速增長的網路安全威脅,越來越關注全球駭客持續入侵、竊取智慧財產、商業機密及國家軍事資料。關鍵基礎設施是國家重要的資源,係屬國家安全重要的一環,如被破壞將會造成人民及國家安全危害。目前關鍵基礎設施幾乎仰賴資訊系統及網路線上管理,來自網際網路的駭客,會試圖破壞通訊網路及資訊管理系統,以竊取政府或企業的機密,甚至對關鍵基礎設施進行破壞或攻擊行動。基於確保資訊及網路安全所需,先進國家無不加強相關防護作為,立法要求政府機關與相關的企業加強資訊分享,共同建立資訊及網路安全防護的執行架構,美國及日本等國家相繼成立「網軍」以鞏固資安防線。