跳到主要內容區塊
:::

專題研究

農地農用相關問題之研析-兼評行政院農業發展條例第十八條之一修正草案 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:專題研究 作者:林素惠,翁栢萱 編號:A01314

近年來台灣農地越來越破碎,可耕作面積從民國79年的72萬3,452公頃,至99年減少為57萬9,196公頃 ,造成農業生產力日低。更嚴重者,原本是田園風光的農村,由於近年農村土地從種植農產品變成種豪宅,引發各界對於農地農用政策產生質疑聲浪。

行政院鑑於農舍係為無自用農舍之農民為直接從事農業生產經營所需而興建,並明定農舍興建申請人應為農民。故其興建與使用應與農業經營不可分離,則農舍移轉之承受人亦應為直接從事農業生產經營之農民,始符合農業發展條例之立法意旨。為回應社會各界要求及避免已興建農舍及其坐落之農業用地,不斷遭投機炒作或不當使用,爰擬具「農業發展條例」第十八條之一修正草案,增訂農舍與其坐落用地併同移轉之承受人資格限制,並定明因繼承、配偶或二親等內直系血親間財產贈與及法院拍賣而移轉得不受承受人資格限制之情形。本文研析相關法制問題後,提出修正建議如下,以供委員作為審查法案之參考。

一、明定申請興建農舍之農業用地,其農舍用地面積不得超過該農業用地面積百分之八。

二、農舍及其坐落用地之承受人,不宜以「身分」規範之,爰建議不予增訂草案第18條之1。

三、農業用地如具有特定情形不得申請興建農舍或集村農舍者,應於母法中明確授權。

四、未能持續監督農舍與其坐落農地是否實際從事農業生產,爰建議增訂違反第18條第2項於農舍與其坐落用地未供作農業使用者之處分規定。