跳到主要內容區塊
:::

專題研究

派遣勞工保護法規制三方關係之研析--以德國勞動派遣法制與理論為基礎 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A01318

勞動部在2014年2月提出「派遣勞工保護法草案」報請行政院審議。其總說明謂,近年來由於國內企業面臨產業結構調整、追求經營效率及彈性運用人力資源,促成了就業型態的多元發展及非典型僱用型態的興起。

苦勞網立即對於勞動部2014年2月6日派遣勞工保護法草案提出批判與質疑,該草案是派遣雇主保護法,還是派遣勞工保護法?

但在國際上勞動派遣法制早已為因應企業競爭壓力,為精簡人事成本,能更加彈性地運用勞動力,從而創造出企業內、企業外調職(出向)、承攬外包、部分工時與勞動派遣等各種非典型勞動型態來達其目的,派遣勞動僅為此一勞動型態的其中一種。

企業為節省人事成本及彈性運用勞動力的手段與結果發展至今,長期壓低派遣勞工工資,使就業更不安定,勞工的生活水準面臨倒退危機,這些也是我國數十餘萬派遣勞工眼下所面臨的處境。派遣勞工保護法草案即是為了解決派遣氾濫所造成的失業、低薪、貧富差距等社會問題以避免社會失序,故名為派遣勞工保護法,但是這部草案是否確實能夠立基於保護派遣勞工上,有待進一步的觀察與檢證。

考量「勞動派遣」涉及「派遣事業單位」、「要派單位」及「派遣勞工」三方關係,其為僱用與使用分離的勞動關係,而現行勞動法令係針對傳統勞動關係中,雇主與勞工之權利及義務不同,尚無法完整規範派遣勞動所衍生相關問題,為避免派遣勞動三方關係無法律明確規範,且派遣勞工權益未受完善保障,衍生三方之間爭議頻生,爰擬制定相關規範。

在行政院審議完成「派遣勞工保護法草案」之前,對於目前爭執的問題,本文擬以德國勞動派遣法制與理論為基礎針對派遣勞工保護法規制三方關係加以研析,使這三方關係獲得釐清,俾供本院委員問政之參考。