跳到主要內容區塊
:::

專題研究

國民中小學教科書審定相關問題之探討 撰成日期:104年11月 更新日期:104年11月1日 資料類別:專題研究 作者:王幼萍 編號:A01319

八十年代的教改運動,促使教育制度變革,尤以四一0之教改運動,引發各界對於教育改革的重視。其中反映在教科書的政策上,是希望政府開放國中、小教科書市場,將教科書制度由國立編譯館(國家教育研究院前身)主導的統編制改為開放的審定制,教科書政策即在社會各界強烈的輿論下逐步改革。

我國中、小學教科書於2002年實施審定制,時至今日,已逾13年,由於時空環境的變遷,許多規定已不合時宜,是以,實有必要對於現行制度做一檢討。本專題研究報告先行概述教科書開放政策,其次探討教科書制度類型、介紹外國之教科書制度,再來分析教科書審定之運作,最後做出建議並歸納出結論如下:一、教科書審定機關宜為國家教育研究院(建議修正國家教育研究院組織法第2條、國民教育法第8條之2)。二、宜增訂教科書之審查基準(建議修正國民教育法第8條之2)。三、宜增訂審定教科書之授權依據(建議修正國民教育法第8條之2)。四、宜增訂公告審定教科書相關資訊(建議修正國民教育法第8條之2)。五、宜修正教科書選用規定(建議修正國民教育法第8條之2)。六、宜強化教科書編輯者之資格。七、宜健全教科書申復機制。八、宜建立教科書之評鑑制度,同時提出《國家教育研究院組織法》及《國民教育法》之修法建議,俾提供委員問政及修法之參考。