跳到主要內容區塊
:::

專題研究

食品安全問題之法律責任研析—以生產廠商之法律責任與主管機關緊急下架之責任及救濟為範圍 撰成日期:104年12月 更新日期:104年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳瑞基 編號:A01328

我國自1979年爆發米糠油(多氯聯苯)中毒事件以來,每隔一段時間就會再出現食安問題。到2005年以後發生食安問題的頻率加快,影響加劇。2011年以後更連環爆發重大食品安全問題事件,大量食品安全事件與「黑心食品」使得台灣民眾對食品安全信心崩潰,影響所及讓社會發起滅頂運動。從1979年臺灣相繼發生「米糠油中毒」、「假酒」事件,引發中華民國消費者文教基金會等民間消費者保護團體興起,揭開食品安全征戰序幕。但是30餘年過去,危害民眾食品安全事件卻是層出不窮,本院相關修法的動作亦不曾間斷,自黑心油(油品摻銅葉綠素、地溝油、飼料油、工業用油)等重大食品安全事件後,食品安全衛生管理法(以下簡稱食安法)修正條文經歷9次協商,在2014年11月18日傍晚4點30分三讀通過,其修正重點包括:1.舉證責任反轉、2.大幅提高法人罰金到20億、3.沒收不法利得納入食安基金、4.要求飼料和食品廠分廠分照管理等4大重點。