跳到主要內容區塊
:::

專題研究

榮譽國民之家就養功能調整之研析 撰成日期:104年12月 更新日期:104年12月1日 資料類別:專題研究 作者:陳淑敏 編號:A01325

我國憲法對退除役官兵之就學、就業、就醫、就養予以保障,設有國軍退除役官兵輔導委員會(以下簡稱輔導會)專門負責。就養方面,為妥善照顧榮民 ,設有榮譽國民之家(以下簡稱榮家);鑑於榮家住民老化凋零,並配合內政部為滿足高齡化社會老人安養需求規劃推動十年長期照顧計畫,且「長期照顧服務法」(以下簡稱長照法)業於民國104年6月3日公布並自公布後2年施行,榮家之經營勢將配合政府政策加以調整。近年榮家之功能已有調整,期能提升服務照顧品質;配合政府關懷照顧弱勢政策,訂有「榮家資源共享計畫」及「安養機構功能調整及資源共享設施環境總體營造中程計畫」,協議地方政府採專區方式,擴大收置貧困弱勢失能及身障民眾。本報告除探討榮家就養功能調整外,並提出以下建議,以供委員問政及修法之參考:

一、榮家安置對象已不僅侷限於榮民,除因執行勤務受傷之警察人員及替代役役男外,為配合地方政府需求,提供榮家資源安置照顧社會弱勢民眾,功能朝多元化發展,宜增修法令以符現況。(建議修正輔導條例第17條第2項及增訂第3項)

二、強化榮家於「醫養合一」政策及「榮民醫療體系3級照護網」之功能,並加強政策宣導以達效果。

三、建議推廣與地方政府合作成立安置中輟學生之少年安親學園。

四、榮家應研議未來開放非榮民申請自費安養之適法性與可行性。

五、未來服役4~9年退伍者之就養服務需明確界定。