跳到主要內容區塊
:::

專題研究

畜牧法相關問題探討與修法建議 撰成日期:104年12月 更新日期:104年12月1日 資料類別:專題研究 作者:黃華源 編號:A01327

世界動物衛生組織(OIE)不斷強調,動物福利會影響食品安全與疫病風險,已有高達60%的人類疾病都與動物疾病有關,在近幾年出現的新型疾病中,比例更高達75%。以雞蛋生產為例,台灣蛋雞每年年底在養量約3,799萬隻,其中95%以上,是以格子籠(Battery)方式飼養,格子籠飼養不僅使母雞的動物福利遭受剝奪、引發疾病,蛋品品質不良,更可能因用藥問題,影響食品安全,甚至全民健康風險。

為了食品的安全與健康,也為了促進蛋雞的動物福利,廢除格子籠此一有害動物福利,不利維護雞蛋品質與安全之飼養方式,已成為國際趨勢。事實上,行政院農業委員會為因應國際趨勢,業已於去(103)年初制定並公布「雞蛋友善生產系統定義與指南」,堪為推動與汰除「格子籠」飼養方式之先聲。惟我國畜牧或動物保護相關法律中,目前尚無所謂「生產系統」之定義與相關規定,以致該「定義與指南」並無法透過現行畜牧法中有關「牧場登記」與檢查等規範,依法推行。