跳到主要內容區塊
:::

專題研究

擇優甄選志願士兵之相關問題研析 撰成日期:104年12月 更新日期:104年12月1日 資料類別:專題研究 作者:郭憲鐘 編號:A01333

國防部表示,未來決勝關鍵在於軍隊的「質」而非以傳統的「量」取勝;同時武器系統愈來愈精密,相對的武器科技含量愈高,更需要高素質專業人力資源方可勝任。因此推動募兵之後將募集「素質高、意願強」的長役期人力,轉型專業優質的精銳常備部隊,以期發揮最大效能。由於國內社會普遍存在「好男不當兵」的觀念,致使國軍所招募之志願士兵學經歷及體能測驗,甚至不如義務役士兵。面對招募困境,國軍如何積極啓動各項募兵配套措施,以吸引優秀人才加入志願士兵軍旅,實值探討。爰此,謹就現行擇優甄選志願士兵之相關問題研析後,研提建議如次:

一、前瞻未來數位化戰場環境及武器裝備高科技化之需,宜擇優甄選志願士兵,以肆應現代國防尖端科技武器發展之需求。(建議修正志願士兵服役條例第3條第3項)

二、為擇優汰劣並避免國家訓練資源浪費,志願士兵服役年限,宜依軍事所需專長及部隊特性彈性訂定。(建議修正志願士兵服役條例第4條第1項、第3項及第6條第1項)

三、為避免同酬不同工,致戰鬥部隊地區,難以招募優秀兵員進駐,志願士兵從事危險性、技術性工作之特別津貼,應依其主戰部隊之特性,以風險分類分級方式發給之,(建議增訂志願士兵服役條例第4條第5項)

四、徵兵制與募兵制最大的差別,在於前者為義務性、後者為志願性,為符募兵「留優汰劣」之意旨,志願士兵停役回役宜予嚴謹規範。(建議修正志願士兵服役條例第5條之2第3項及第4項)

五、為挹注資源,全力推動志願役屆退人員「就學、職訓」之輔導工作,建議輔導會在不增加機關原預算之原則下,其編列「就學、職訓」預算比率,宜將現行規模調增至2%。(建議增訂國軍退除役官兵輔導條例第33條之1)