跳到主要內容區塊
:::

專題研究

孤兒著作相關問題之探討 撰成日期:105年4月 更新日期:105年4月1日 資料類別:專題研究 作者:陳寶珠 編號:A01338

因著作權人身分不明或失聯,導致利用人無法獲得著作權人授權之著作,在美國被稱為孤兒著作,而隨著網路環境發展導致資訊爆炸,加上著作權保護期間延長與註冊保護主義式微等各種情事的交互影響,孤兒著作數量暴增。欲利用孤兒著作的人雖然盡一切努力,卻常有遍尋不著著作權利人之情形,惟若未取得權利人之授權,利用人可能為了避免成為侵權訴訟之被告,而放棄孤兒著作之使用,如此窘況,恐怕造成孤兒著作難以為社會充分且妥善地利用。為了解決此一問題,世界各國紛紛進行孤兒著作利用之立法,我國亦於2010年制定之文化創意產業發展法第24條規定孤兒著作利用之準則,確立我國對於孤兒著作之申請許可制度。文化創意產業發展法公布施行後,著作權專責機關依該法第24條著作財產權人不明著作利用規定之授權,配合訂定著作財產權人不明著作利用之許可授權及使用報酬辦法並據以執行。有鑑於著作權專責機關依據文創法第24條規定及上開辦法所為准駁,係針對人民著作財產權所為之限制,惟目前該項許可授權機制之法源依據係規範於文創法,存在一些法理與執行上的問題,本報告從孤兒著作國內外法制之介紹,進而探討我國孤兒著作相關問題,並提出下列立法建議,俾供本院委員於審查法案時之參考。

一、孤兒著作相關問題宜回歸著作權法中規範。

二、孤兒著作之利用宜明定強制授權許可制度。

三、孤兒著作利用人已盡一切努力搜尋之證明方式,宜為例示規定。

四、孤兒著作之使用報酬核定前,應先經著作權審議及調解委員會審議之。

五、孤兒著作財產權人於強制授權許可期間主張權利,應明定為廢止許可之原因。